SITIO: INIFAP
“LAS MARGARITAS” HUEYTAMALCO, PUEBLA
Lugar con muchas cañadas lugar accidentado,
caracterizado por tener arboles mayores de 25 m. árboles de pimienta, de cedro,
de caoba, de mango, por tener praderas de pasto, con cercos vivos, la chaca, el
cuaquite
CAMPO EXPERIMENTAL
En este espacio el terreno es ocupado
principalmente para la producción de forrajes, los cercos que se utilizan para
dividir la pradera son vivos principalmente el palo mulato y el cuaquite.
El origen del predio del INIFAP fue en el año 1964 para el desarrollo de
proyectos e investigaciones pecuarias.
Se cuenta con especies especializadas de: Holstein y suizo
1.- De doble propósito son 98 hectáreas
2.- para carne son 500 hectáreas
3.- producción de borrego peli-buey con 28 hectáreas
En cada uno de estos sistemas se realizan investigaciones para su
aplicación.
Se cuentan con 600 hectáreas en total.
En este centro del INIFAP hay una reserva ecológica desde hace 50 años.
El director del INIFAP nos comenta que todo el ganado con el que se
cuenta esta en sistema de pastoreo
Condiciones
ambientales:
Estamos a 500 metros sobre el nivel del
mar.
La precipitación anual es de 2000 milímetros
Clima: Es subtropical húmedo la mayor parte del año y seca en los meses
de abril y mayo.
Especies
vegetales:
Por lo
que nos dijo el director se produce entre otros
1.-pimienta
2.- hule
3.-cacao
4.-
Canela
5.-Vainilla
6.- Café
7.- Clavo
Este
centro también se ofrece asesorías a productores.
Evaluación de las semillas dividida en 3 partes:
1.- Evaluación dela semilla.
2.- Evaluación en el suelo a sembrar.
3.- Evaluación de la semilla en un sustrato ideal.
Se cuentan con 8 áreas de .25 hectáreas cada una, 2 de .5 hectáreas y 4
áreas de .75 hectáreas.
El manejo que se le da al predio es
1.- Eliminación de las especies no deseadas
2.- Fertilización
3.- División de pradera
4.- Cerco vivo
5.- Control de plaga
Reproducción
Todas por inseminación artificial y en las que no se puede se usa un
semental que es el toro tapón.
Cuando una vaca pare se debe seguir una serie de pasos. Primero cortar
el cordón umbilical se lleva la vaca y el becerro a pesarse, después se deja el
becerro con la vaca por tres días y se desteta, a continuación el becerro se
alimentará de forma artificial al becerro se le da leche hasta los tres meses
de nacido, una vez concluida esta etapa se pasan a los corrales para el
pastoreo y ahí se tendrán hasta los 12
meses, una vez llegada esta edad los becerros se venden.
Rancho Santa Cruz aquí se observa un sistema de producción de leche en
pastoreo se logró ver cómo es que se ordeñan las vacas y cuál es el manejo del
sistema, el encargado mencionó cual es la producción de leche, cual es el
manejo, con cuantas vacas se trabaja y todo eso, justo cuando estábamos más
atentos comenzó a llover y tuvimos que regresar al centro del INIFAP.
En el
recorrido a la INIFAP se conocieron las investigaciones pecuaria y forestal que
han estado realizando, con cultivos trópicos y un proyecto de 355 ha de bambú.
Pero el
más desarrollado es el de producción de leche con Holstein, sistema de doble
propósito con cebú pardo.
Aquí se
logró reforzar los conocimientos de sistemas de producción animal ya que se
deben conocer los requerimientos tanto nutricionales como cuidados especiales
requeridos por cada animal.
También
se trato el tema de sustentabilidad ya que aquí se busca la manera más adecuada
de producir leche, quesos, carne aprovechando lo mejor del sistema, pero de una
manera responsable y efectiva sin afectar al medio ambiente.
CONCLUSION DEL DIA
El campo experimental “las margaritas” INIFAP
es una estancia de gobierno que se encarga de realizar investigaciones con el
fin de mejorar el campo mexicano. Si bien a pesar de que ya han realizado varias publicaciones ante la
SAGARPA y el gobierno mexicano, aun no logran establecer un orden para sus
aplicaciones, pues como ya se ha mencionado anteriormente quien necesita de
estos apoyos es el pequeño productor. A nivel nacional somos un país que
importa sus semillas cuando lo más viable sería producirla, y ellos son la
primera instancia que debería encargarse de generar este tipo de bienes. Somos
el país que más importa leche líquida y en polvo, cuando lo más conveniente
sería producirla nosotros, capacitar al pequeño productor pecuario y alentarlo
a que puede ser capaz de producir suficiente leche para satisfacer las
necesidades de las regiones. Somos un país que más importa alimentos, cuando lo
mejor es que los mexicanos produzcamos nuestros propios alimentos. Seguridad
alimentaria, de lo que todos hablan y nadie hace nada, necesitamos un gobierno
justo que se interese por la alimentación de los mexicanos, se necesitan
personas comprometidas con el campo mexicano para lograr cambios en el sector
agropecuario, reestructurar las reformas todo a favor de los pequeños
productores, de los campesinos, de las personas con escasos recursos. No
podemos seguir viviendo en esta situación en donde todos callamos y no queremos
ver la realidad, donde nos interese más el sistema económico que ayudar a los
más necesitados o hacer algo justo. Son muchos los retos para nosotros que
apenas vamos empezando, México es un país rico que requiere de gente
capacitada, que este a la altura para lograr un cambio significativo.
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